Петушок

Майкл Зиновьев
На заре, расправив крылья,
Забираясь на шесток,
Громогласно, во всю силу,
Будит летом петушок.

Он взмахнет свой красный гребень -
Вновь не спится петуху,
Клювом вверх, повыше к небу
И кричит: "Ку-ка-ре-ку!

Лежебоки, просыпайтесь!
Солнце встало - хватит спать,
На работу собирайтесь,
Урожаи собирать.

Рожь, пшеница ждать не станут,
Заводите трактора,
Первый тот, кто рано встанет,
Полон сил уже с утра".

А потом, походкой гордой,
По двору пройдет петух,
На носок ступает твердо,
Бдит за всем, и там и тут.

Обитателям на ферме,
До земли поклон свой шлет,
Знают, Петю, все в деревне -
Куры, гусь, баран и кот.

Солнце спрячется за далью -
Провожает день закат,
Все вернулись и устали
И, конечно, спать хотят.

Петушок взлетел на жерди,
И готовится ко сну,
Чтобы завтра, на рассвете,
Вновь нарушить тишину.