Закончится август - потёмки садов опустеют

Владислав Песоцкий
Закончится август - потёмки садов опустеют
и их отщепенцы по новой засядут за парты,
и люди в пальто набегут осаждать бакалеи,
и в спальных районах с тоскою зарубятся в нарды.

Начнётся сентябрь - и здесь ничего не попишешь.
Но пусть эта осень останется только твоею:
бульвары, дожди, новостройки, трамваи, афишы
напомнят тебе обо всём, о чём я не сумею.

Закончится август - и осень уже не отступит.
И ты без меня перепишешь свой список желаний.
Но, как не гадай, мы, по сути, - обычные люди:
бежим от себя, но другими, конечно, не станем.