Врагов ненавистных - в могилу, на дно!

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО (1907-1994)

"ВРАГОВ НЕНАВИСТНЫХ - В МОГИЛУ, НА ДНО!"

У нас, черноморцев, крылатые души.
Дерёмся на море, на небе, на суше.
И слово у всех черноморцев одно:
Чем больше у племени нашего слава,
Тем крепче советская наша держава.
Врагов ненавистных - в могилу, на дно!
Семнадцатый год - наш маяк неизменный.
Об этом кричит буревестник над пеной.
И дело у всех черноморцев одно:
Мы грудью своей прикрываем свободу
И вторим «Авроре» в любую погоду, -
Врагов ненавистных - в могилу, на дно!
Отцы нам бескрайний простор завещали
И дали нам крылья и тело из стали, -
И сердце у всех черноморцев одно:
Мы смерть презираем, как Ленин и Сталин,
И смерть побеждаем, как Ленин и Сталин.
Врагов ненавистных - в могилу, на дно!
Свобода всего нам дороже на свете,
Мы ею живём, за неё мы в ответе,
И пламя у всех черноморцев одно:
Захватчиков жги пулемётной расплатой,
Снарядом и бомбой, штыком и гранатой, -
Врагов ненавистных - в могилу, на дно!
Нас Чёрное море сдружило с победой -
Отважный не станет рабом людоеда.
Дыханье у всех черноморцев одно:
Врагов ненавистных - в могилу, на дно!


"Севастополь" 250 дней героической обороны. Сборник. Военно-морское издательство НКВМФ СССР. Москва. Ленинград. 1942 год.