22 марта 2024

Татьяна Богданова Аксенова
               …Посмотрите на нас, страстотерпцев,
                На упорство подпольных трудов…
                А. Егиазаров «Подполье».

Мы сегодня охвачены болью…
Быть на кончике карандаша -
Не такое, поверь мне, подполье,
Коль стихом отзовётся душа!

Мы с тобою в едином пространстве.
В каждом лике Господь, не безлик.
Узнаваем стотысячным «Здравствуй!»
наш великий, бессмертный язык…

Первый дождь зорче сделает втрое -
Эти слёзы небес над Москвой…
Горемыки? Да нет, мы - герои,
Чей доносится голос живой

Со страниц, что в дыму и пожарах,
Что в подполье, крепчая, росли.
С жизнью смерть уравнялась, пожалуй,
На святых перекрёстках земли…

День младенцем взрастёт неуклонно,
Он взорвётся бессмертной строкой.
Полнолунное, женское лоно
Снова род возрождает людской.

И тотемные наши медведи,
Что шаманскою силой грозны,
Снова встали, как буки и веди -
Довоенные буквы весны!