Ранняя весна

Людмила Ашеко
Нет, не радуюсь весне пришедшей:
Рано, неожиданно – не в срок!
Словно дан природой сумасшедшей
Нам на беззаконие намёк.
Так горюет мать, когда подросток,
Не учиться хочет, а гулять,
Подражая извращеньям взрослых,
Пробовать курить и выпивать…
И тепло, и улицы сухие,
Травка выползает на газон…
Но воспоминания живые
Душу замутили: «Не сезон!
Нет, ещё не правильно, не время!»
Отчего-то радость не пьянит,
Словно семиклассницы беремя,
Жалость поселяет в нас и стыд.
Хороши в России были зимы!
Вёсны долгожданные цвели!
Был закон. Казалось, нерушимы
Правила сезонные Земли.
В космосе планета наша мчится
И непредсказуема она.
Вот, нам и приходится смириться:
По календарю пришла весна.