О запоздалом мусью Паршинеле

Митя Нарат
Среди толпы зевак я, мысями зажжённый,
Остановил внезапно взор на кучке людной.
Так то актёры погорелой труппы,
Что хлеб и зрелища за грош дают по будням!

Подхожу ближе: те готовят нечто грузно.
Смотрю и вижу: куклы, платьишки беспутны...
И люди ждут: все уже встали строем дружно.
Сейчас начнут: глаза аж красно-ртутны.

И вот - начало:

Ванька Рататуй,

Тот, что вампир, играющий на чувствах,
Поднялся над дрянной коробкой грудой
И начал горделиво свой вертеп.

- Господы! Пётр Иванч Укусов! -

Представил он себя честному люду.
Те - хохотать: да то ж болванчик русый!
Да где же было так, чтоб баламуту
Вся жизнь господская - что комара укусы?!

И я, увидев то, подумал наконец:
Вся жизнь - театр одного актера!
Коль хочешь корифеем быть сердец,
Заставь смеяться ты хотя б кого-то!*
____
*Имена, использованные в стихотворении - имена Петрушки, куклы народного кукольного театра.

Все совпадения с реальными людьми случайны.