Упражнение покой

Игумен Паисий Савосин
.


Простое упражнение: покой.
Остаться предстоящим. Быть на страже
Внимающего сердца. Мыслью даже
Не удаляться. Словно молоко,

Туман разлит по краю, на полях,
На побережье, у границы неба,
Помимо слова. Белое. Сильнее
Не может быть. Укрытая земля

Молчит в его глубинах. Глубина
Всецела: безмятежное дыханье
Как целость жизни и доверие. Не камень
Уже, а воздух. Длительность такая
Движенья каждого, что мир перетекает
Свои границы, заступая над

И невозможным,
И слог без кожи,

Почти без плоти, говорит: весна.


Март 2024.