Каузальная эврика раздосадованного человека

Лолита Страута
Сто лет назад , в начальной школе , меня подмучивал  один вопрос
Как  первозданный человек  , вдруг докумекал  до процесса  выплавки  металлов
 Дошел  своим  умом !?
 Связь  казуальную ,  ему найти , как удалось ?

 Что падает с небес - спасибо пригодиться !

 Дар  самого Творца  !
 Ведь нарочито ,  приземлился  !!!

"начало преданий о низпадающих из воздуха камнях и железных глыбах теряется в глубочайшем мраке веков протекших". *

И обнаруженный предмет ,  в доисторическом хозяйстве ,  всегда полезным был

Дебёлый камень,взгляд радовал  и всяк «лежняк», то предпочтительней точил

Острился лучше .Сподручней был.


Умельцы , зазубривали ,   из него ,охотницкие  стрелы

  В доисторическом   периоде , еще остались домыслы ,пространные  еще  пробелы.

 Догадки и загадки  .

 Прапредки   выжили ,  природе – мачихе , наперекор ,  в фатальной схватке !
 
Нелепые домыслы


Раздосадованный человек бросил камешек, который показался ему неподходящим для изготовления топора или наконечника стрелы, в костер, а затем с удивлением заметил, что камешек растекся блестящей лужицей, а после прогорания огня – застыл. Потом понадобилось только немного поразмыслить – и идея плавки была открыта.

Широкое использование меди началось в IV тысячелетии до н. э. В древности для обработки скальной породы её нагревали на костре и быстро охлаждали, причём порода растрескивалась.
В древности это происходило следующим образом: выкапывали яму, куда помещали глиняный сосуд, заполненный смесью малахитовой руды и угля. При выделении углекислого газа происходила химическая реакция и люди получали медь.
Почему медь так назвали?
Почему медь назвали именно так На латинском языке медь звучит как Cuprum (Купрум), и это название произошло от первого рудника с острова Кипр. Еще одно латинское название меди – Aes, что в переводе означает рудник.

Какие сплавы человек научился получать первым?
Около 5500 лет назад человечество вступает в новую эпоху своего развития – Бронзовый век. Этот переход ознаменовался несколькими важными достижениями. Во-первых, человек научился извлекать олово и медь из горных пород. Во-вторых, ему удалось получить абсолютно новый сплав – бронзу.


 Первым методом обработки стала холодная ковка. Она использовалась чтобы придать железу форму.

По мнению швейцарских учёных, в музейных коллекциях гораздо больше предметов, изготовленных из метеоритов, чем считалось ранее.

Что значит каузальное?
Каузальный- то же, что причинный.
каузальный — причинный, обусловленный, причинно  - следственный. Каузальная связь явлений. |
Казуальность (от лат. casus — случай, случайность) — учение о случайности; теория о том, что в мире господствует случайность, не поддающаяся обобщению.

Подобно золоту и серебру, медь в земной коре иногда встречается в виде самородков. Возможно, из них около 10 тысяч лет назад были изготовлены первые металлические орудия труда.

Как люди нашли железо?
Первое железо, попавшее в руки человека, было не земного, а космического происхождения: железо входило в состав метеоритов, падающих на Землю. Поэтому шумеры называли его «небесной медью», а древние копты — «небесным камнем». В эпоху первых династий Ур в Месопотамии железо именовали ан-бар (небесное железо).
А также в некоторых магматических породах.
(Магматические горные породы (магматиты) — конечные продукты магматической деятельности, возникшие в результате затвердевания природного расплава (магмы, лавы). Переход расплава в твёрдое состояние сопровождается кристаллизацией вещества.)

Как в древности добывали железную руду?
Самым древним способом получения железа из руды был, так называемый, сыродутный способ, при котором в горн или печь загружают железную руду и уголь, при горении которого происходит частичное восстановление железа из руды. В горн нагнетали «сырой», не подогретый воздух, откуда и произошло название самой техники.

Кто первый начал использовать железо?

Впервые железо научились обрабатывать народы Анатолии. Древние греки считали, что открывателями железа был народ халибов. В литературе этот народ назывался устойчивым выражением «отец железа».
Халибы — скифский народ за Термодонтом; они, открыв железные рудники, занимаются их разработкою. Халабами они названы от Аресова сына Халиба.
Халибы
       • Chalўbes,
  далеко распространенный дикий народ, существовавший рыбной ловлей и горным промыслом и живший в Восточном Понте от гор до моря. Впоследствии времени они стали называться халдеями. Их считали изобретателями обработки руды (Strab. 12, 549, 551. Ver g. G. 1, 58.), и т. к. греки в древнейшее время от них получали сталь.

Первым письменным источником, в котором упомянуто железо, являются глиняные плиты архива египетских фараонов Аменхотепа Третьего и Эхнатона. Они датируются 1450-1400 годами до нашей эры, в них подчеркивается, что железо завозили с той территории, которую греки называли Колхидой.

Ксенофонт в своем "Анабасисе" специально останавливается на халибах и подробно рассказывает о них. По его сведениям, халибы "были храбрейшими среди тех племен, по земле которых прошли эллины".
Обработку железа халибы возвели на высочайший уровень и дали большой толчок последующему развитию металлургии. Неслучайно сталь по-гречески звучит как "халиуфос", что, естественно, связано с ее халибским происхождением.

Оружие из стали стало символом могущества, поэтому почти 500 лет халибы хранили свою тайну, создавали в горах заставы и уничтожали лазутчиков, чтобы скрыть от других секретный метод каления стали.

Более того, не только халибы, но и хетты, которые подчинили халибов, остерегались вывозить железные предметы за пределы страны. В дошедшей до нас переписке египетского фараона Тутанхамона и его тестя, хеттского царя Хаттусили фараон просит прислать большое количество железа, на что хеттский царь отвечает зятю, что запас железа настолько иссяк, что кузнецы занялись сельскохозяйственными делами. И послал ему лишь одну саблю из "хорошего железа" (то есть стали).

Нельзя тут же не вспомнить саблю мифического и легендарного царя Артура под названием "экскалибный" (Excalibur), то есть эксхалибный. Именно эта сабля принесла Артуру не одну победу над врагами и прославила его.

Странно, но имя халибов связывают не только с мифической саблей, но и с древнейшим названием островов Великобритании – Альбионом. Сам "Альбион" кельтского происхождения, но Аристотель в отношении колхов применял название "халибион", и, возможно, это вовсе не является простым совпадением…


Когда люди научились плавить железо?
Охотники-рыболовы на северо-востоке Швеции научились плавить железо около 2200 лет назад Археологи обнаружили на северо-востоке Швеции два памятника доримского железного века (200–50 годы до нашей эры), на которых содержались многочисленные свидетельства выплавки железа.
 В 1 тыс. до н.э., металлурги Индии  умели производить булат-высокоуглеродистую сталь, которая имела композитную структуру. Секрет держали в тайне.
Во 2 в н.э. в Китае, научились получать домаск



Производство железа в Эстонии началось около 2000 лет назад и, вероятно, продолжалось до 18 века. Железо было единственным металлом, который можно было производить в Эстонии из местного сырья — болотной руды. Он образовался в болотистых районах из подземных вод, богатых железом. Это сырье находят в Эстонии и сегодня.

Это же надо было  ,  в болоте  опытным путём  найти  каменья , а потом , путём проб и ошибок обнаружить  желаемые свойства" руды "



*"начало преданий о низпадающих из воздуха камнях и железных глыбах теряется в глубочайшем мраке веков протекших"- Как справедливо писал в 1819 г. известный химик Петербургской Академии наук Иван Мухин.
Метеориты делят на "упавшие" и "найденные". Если кто-то видел, как метеорит падал сквозь атмосферу и затем его действительно обнаружили на земле (событие редкое), то такой метеорит называют "упавшим". Если же он был найден случайно и опознан как "космический пришелец" (что типично для железных метеоритов), то его называют "найденным". Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли.