Мороз. Светает. Снег колючий

Виталий Рябков
Мороз. Светает. Снег колючий.
У ветра роль поводыря.
А ставень скрип, как скрип уключин
У лодки, что давно стара.
Метёт, метёт по белу свету.
В окошко глянул - там ни зги.
Хоть время близится к рассвету,
Но нет спасенья от пурги.

Хрустят в чулане половицы.
Поветь гудит над головой.
Я грежу? - Или небылицы
Сегодня бает домовой.
Овинник вместе с коловершей
В ночи заслушались его.
А он, мне кажется, рассержен,
Пролив из крынки молоко.

Чтоб он проказу не устроил
В избушке али на гумне,
Меня вниманьем удостоил -
Покличу: "Эй, иди ко мне!"
За стол присядем, поболтаем,
Поговорим о том, о сём,
Съедим калитки с крепким чаем...
А после, может быть, заснём.