Разговор с Емелей

Виталий Рябков
Где-то дождик в ночи шепелявит,
Полонила низины вода,
А у нас стынут снежные лавы
И снежинок царит чехарда.
- Подскажи, добрый друг мой, Емеля,
Скоро ль солнце снега обожжёт,
Можно ль будет с приходом апреля
Пить нектар из берёзовых сот?
- Ой, Виталя, да ты, верно, шутишь,
Кто же точно сумеет сказать...
Может завтра тулупы да шубы
Нам придётся опять надевать.
Видно будет весна затяжная -
Не вернулись бродяги-грачи.
Да и кошка, сбежав из сарая,
Как в морозы, всё жмётся к печи.
Не известно, какие подарки
В этот год нам весна принесёт...
Ты насыпь-ка побольше заварки,
Положи в плошки липовый мёд.
Самовар - ишь, как паром исходит,
На шестке заждались пироги...
Пусть старуха-зима колобродит,
Износились её сапоги.
Может тяпнем по соточке браги,
Раззадорим с тобой аппетит.
У меня есть с поллитра во фляге.
Слышишь - гулко о стенки стучит.
- Наливай, нынче не помешает...
Ух, аж спёрло дыханье в груди!
А гадать...
Только Боженька знает,
Что да как будет там впереди.