79. Царь Фёдор Иоаннович

Игорь Тычинин
 
 Царь Фёдор Иоаннович   (время правления 1584-1598 годы)
 Был болезненным и мало приспособленным к власти человеком,
 Но его царствование нельзя считать провальным.
 В это время в стране случилось многое. Поначалу реально
 Государством фактически правил
 Никита Романович Юрьев,
 Родной дядя царя по матери,
 Представитель рода Романовых.
 По его смерти первенствующее значение приобрел
 Брат жены царя Фёдора Ирины,
 Борис Фёдорович Годунов.
 В дальнейшем царями станут и Годуновы (Борис, Фёдор).
 И Романовы, последние станут и императорами России.
 Вот такие возникнут перипетии.
 Царевич Дмитрий был отправлен в Углич,
 В выделенный ему удел.
 Тем временем в Европе происходило
 Много очень интересных дел.
 Сигизмунд шведский лишился своего престола.
 Был он католиком, а большинство шведов протестанты.
 А после смерти короля Речи Посполитой Батория,
 Главного врага России
 Сигизмунд был избран польско-литовским королём.
 Многие важные для истории России дела
 Произойдут при нём.
 Увидев такую у соседей сумятицу
 Царь Фёдор, читай Годунов,
 Начинает с Швецией войну, причём удачную.
 Фёдор  не отсиживался в Москве
 А находился при войске.
 И это надо думать помогло.
 Царь с нами и нечего о плохом беспокоиться!
 Были возвращены России Ям-город, Иван-город,
 Копорье, Корела, места неподалёку от которых живу.
 Это был один из самых крупных военных успехов России
 Того времени. Причём не на бумаге, а наяву!
 В 1595 году между государствами
 Был подписан вечный мир.
 Правда, что тут скрывать
 Воспользовавшись отсутствием русских войск
 Крымский хан Казы-Гирей
 Подошёл к Москве, но был отогнан.
 Тогда он напал на южные русские города
 Захватил много пленных.
 О последующем расскажу завтра наверно.