Приморский парк

Александр Василенко 4
Приморский парк, пропахший шашлыком.
Украдкой пудрит Лена свой фингал.
Ревнивый муж пришел из дальних странствий.
Парис в окне мелькнул - и был таков.
Он Леночку не думал похищать
и был здоров бы, если б не Елена...

Муж был согласен: хватит костылей
Парису, греховоднику-герою.
Пусть греки древние готовят корабли,
чтоб убивать и жечь, и рушить Трою.
А нам чужда и мысль о самосуде,
ведь мы - цивилизованные люди...

Вино, друзья и запах шашлыка,
дыханье моря теплое, не знаю,
но отчего-то счастлив был, пока
я жалобы на женщин Менелая
выслушивал вполуха и стакан
напитком местным щедро наполнял,
с реальностью частично связь теряя.

Так жили, в жизни всякое бывало,
что бог подаст, того нам и хватало.
Ну, не хватало, может быть, ума
и это хорошо, и слава богу!
Зато хватало смелости летать -
ум для земного, нас тянуло в небо.
А коль о небе станет рассуждать -
не верь уму, он никогда там не был.

На свете умников, как низких истин - тьма.
Не измеряй числом, но чувствуй сердцем,
не потакай уму, пусть знает место
и помнит, что хорошая мысля
не самоцель, а лишь слуга и средство,
не учит жить, приходит опосля...