Этапы жизни

Виталий Наливайко
Человек рождается на свет,
Первый крик ребёнка раздаётся,
Сколько поражений и побед
В жизни испытать ему придётся?

Он ещё не знает ничего
О добре и зле земной юдоли,
Как порой бывает нелегко
В этом мире радости и боли.

Ни врагов ещё нет, ни друзей,
Только руки матери качают,
Чтобы плакать перестал скорей
Всё сильнее к сердцу прижимают.

А когда уснёт её малыш –
Мать усталых глаз с него не сводит…
За окном царит ночная тишь,
Только звёзды в небе хороводят,

Только месяц из-за туч глядит,
Бледный луч ей под ноги роняя,
Среди звёзд, как часовой стоит,
За их дивным танцем наблюдая.

Детство – это только первый шаг,
Лет незрелых проблеск пониманья,
Что ты сделал так или не так,
Частые паденья и вставанья.

Дальше юность закружит легко
И подарит пылкую влюблённость,
Поиск в жизни места своего
Твой талант раскроет и способность.

В целый мир фантазий и идей
Твои чувства с мыслями направит,
Пробежит, как мартовский ручей,
Незаметно молодостью станет.

Полный сил, с желанием в груди,
Ты легко находишь и теряешь,
У тебя ещё всё впереди
И ты лет своих не замечаешь.

Но с годами, поубавив пыл,
Зрелость даст тебе бесценный опыт,
Чтоб напрасно ты не тратил сил,
Избавляя от ненужных хлопот.

Чтобы к мудрой старости пришёл.
С головой покрытой сединою,
Чтобы не был ты душою гол,
Распрощавшись с летом и весною.

Одолел последний перевал,
В осень жизни двери открывая,
Зная, что и это не финал,
На пороге Вечность ожидая*.


* тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
(1 Коринфянам 15:53)