В защиту Александра Куприна

Ксения Ангел 1
Мне не нравится не благоговейное отношение к памяти любого великого человека. Не нравится и панибратство, какая-то насмешка во всех воспоминаниях
об уважаемом мною писателе, А. И. Куприне.
Таким панибратством, доходящим до откровенной насмешки, славятся жители Гатчины, не все, конечно, но есть такие.
"Ах, он пил!" "Да он тут пил!" "И здесь он пил и скандалил!" - и всё в таком духе. Почему, если любимая жена Елизавета, и Куприн купил дом на тогдашней улице Елизаветинской, то это смешно? Не нахожу ничего смешного.Возможно, совпадение.
Но если даже нарочно, то вам какое дело до этого?
Да, выпивал человек, был общительным.
Хотя уверена, что это было "театрализованное" пьянство, чаще всего.
Почему? Писатель подсматривал в этой открытости, в которой любой выпивший человек откровенен, типажи для своих будущих литературных героев. И обвинять усиленно великого писателя в пьянстве - говорит о невысокой духовности обсуждающих.
Есть такое выражение у святых отцов, призывающее никого за грехи не осуждать:
"Ты не пьёшь потому, что Бог твои узды держит. А другой пьёт потому, что его узды Бог отпустил, попущение Божье. Зачем? Нам сие неведомо. Но не осуждай."
Куприн - великий писатель, вот и будьте благоговейными читателями, если уважаете себя. А то Гатчина насмехается, талант из Крыма копается в биографии Куприна, выискивая, где бедный человек сочинил, а где правду сказал. Да какая Вам разница!? Пишите свою биографию, честную.
Что ж Вы в чужом предосудительно ковыряетесь?!
Нехорошо это. Немилосердно.

И Гатчина смеялась,
Разглядывал и Крым -
в трубу* и микроскопы.
От почитанья - дым.

Почтенье возникает
От благости в душЕ.
Коль благости не знаем -
Писатель в неглиже.

Лицом к лицу поближе -
Лица не увидать
Большое видим издали.
От Бога - Благодать.
—-
в трубу* - в подзорную трубу.

Фото: Куприн А. И. в 1890 г.