Уехать...

Андрей Мужиков
Уехать в страну брюнеток и карих глаз,
влюбиться и, не рассчитывая на взаимность
по бедности, ночью полярной, от гимна до гимна,
патетике в пику парировать тенором бас.
А то на часах у яранги морозить нос,
приплясывать по снежной узкоколейке,
с лайкой бок о бок валяться, покамест на флейте
свистящая вьюга звуком уходит в прононс.
А ежели это окажутся сакля, песок,
представить себя на дне кайнозойского моря:
лицо тебе сушит ветер, и, в сущности, вскоре
закончится эра, прозвище сменит бог.
Ища разделенности, статься, нельзя не узнать:
овчинка ли выделки? Спеть аллилуйя прогрессу.
Но лучше не скрещивать линии, прежде инцеста
смотря на любую красотку, будто на мать.
Боязнью утратить свободу, почувствовать боль
немногое здесь объяснишь. С человечеством тренье
имеет пределы, и то же понятие "время"
едва ли мудренее, чем однократный пароль.
А далее - все пустота, но не тянет на срам
ни мертвая плоть, ни нажитые с ней прегрешенья.
Возможность для беглого взгляда подняться над шеей,
покинуть окрестность не то и аукнется там.


     2015