Темно средь дня, в моём дворце...

Юрий Стоян 2
Темно средь дня, в моём "дворце".
Из окон вид дворов и улиц,
не мил давно моей душе...
И вот я шторами любуюсь...

Они мне добрые друзья.
Собою окна закрывают.
И точно мне добра желают,
тоску и скорбь мою смиря'.

Не обещает в них ничто,
надежд обманчивых,
мечтаний.
Их не стираю я давно, -
не обману их ожиданий...

Их неказистый, мрачный вид,
мне уж давно и мил и дорог.
Художник скорбями убит.
Не друг он мне,
но и не во'рог...

И не нужна музы'ка мне.
Она не манит так как прежде.
Ей не найти приют в душе,
давно забывшей свет надежды.

Теперь не радует она.
Всё реже дру'же, увлекает.
И не волнуется душа,
коль Моцарт слух мой услаждает...

И лишь поэзии страна,
да Муза с лирой сладкозвучной,
ей ми'лы,
и цветёт душа.
Не так ей мерзок мир докучный...

И вот когда она придёт,
(не так уж часто то бывает),
душа благие слёзы льёт.
В волненье дивном пребывает...

Но всё-ж случается друзья, -
Святых Небес Благоволенье,
сойдёт на душу, и тогда,
презрев бесплодное томленье,
союзом Муз окружена,
под сенью их творит она,
исполнив долг предназначенья,
музы'кой милой пленена.


И скорбей мгла светлеет вдруг.
И тьма обители прекрасна, -
она товарищ мне и друг.
И жизнь как будто не напрасна...

                ...

Темно средь дня в моём "дворце"...


22 Марта 2024 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.