Лимб. Круг первый

Владислав Непомнящий
Что видишь ты вокруг себя?
Лишь пустота и скорбь внутри,
В чем смысл жизни бытия?
Ответ не знаешь, веришь ли ,
В те силы что вокруг тебя,
Блуждает в облаках ли Бог?
Не даст ответ никто, кто здесь,
И лишь вступив в ладью босой,
Отдав паромщику облон,
Навлон не так уж и велик,
За переправу через Стикс
Возмет с тебя его Харон.
Лишь тишина и боль в груди
Скитанье мечущей души,
Пронзает словно ржавый гвоздь
И никуда не уползти.
Да, может я не свят,
И не молил о небесах,
Но разве мог попасть я в Ад
Лишь потому что не распят?
Вера в себя грела меня,
Мои деянья не злостны,
Прожил я жизнь так, как решал,
Ну а теперь кашмаром - сны.
Лишь грех мой в том, что видел суть
В людской душе помимо веры,
И захотел перешагнуть
Ту грань основанной системой.
И в заточенье в пустоте
Теперь душа моя навеки,
Но не потухнет искра во мне,
Хоть и закрыл я свои веки,
Буду в раздумьях и скорбях
На зыбком крае небытия
Я размышлять о "человеке"...