Блуждая в закоулках Мирозданья...

Александр Ферт
Блуждая в закоулках Мирозданья,
Я наслаждался, упиваясь тишиной,
И не было ни крика, ни рыданья —
Лишь мрак ночи струился предо мной.

Но вот мелькнуло, что-то засветилось —
Звезда ли то, иль грезится во тьме,
Или Судьба моя ко мне явилась
Во всей своей исконной красоте?

А ты стоял свободно и беспечно,
Даря улыбки, озаряя всё вокруг,
И мне подумалось: Зачем же я так спешно
Покинул дом земной и испустил свой дух?

Мы можем рисовать всё, что угодно,
Но что для нас весь шум и этот балаган
Всех тех иллюзий радостно-притворных,
Что, грея взор, ввергают нас в обман?!

И он исчез во мраке этой ночи,
Дитя, мой Ангел — полуночный бред!
Нас Дьявол-искуситель всё морочит
Желанием безрадостных побед...