Какую песню запел муж на второй день в Либерии

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 10.: В Либерии до отеля нас довезли сам Путин http://stihi.ru/2024/03/22/6452

Часть 11.
Названия городов в Либерии, как и флаг (он тоже полосатый и со звездой), похожи на американские. Столица Монровия названа в честь американского президента Монро, который организовал возвращение бывших рабов на историческую родину. Город Робертспорт назван в честь первого президента свободной Либерии. Кроме этой страны во всей Африке была свободной только Эфиопия. Это наложило отпечаток на историю и современное развитие Либерии. С одной стороны - это тесные связи с США, общий язык, доллары, с другой - здесь колониальной истории и строений (читай, красоты не увидишь).

Но отель у нас прекрасный - настолько комфортный, что я не хочу вообще отсюда уезжать. Прошу мужа выехать не раньше 11.00 и дать мне покайфовать в этих условиях. Он согласился. Сходил заказал завтрак, его, оказывается, нам принесут в номер. Вот точно как в фильмах: золоченная тележка, черный официант, серебряные столовые приборы с позолотой и полный стол еды: это два завтрака - континентальный и африканский.

Что это значит: два больших стакана апельсинового сока, мюсли с орехами и йогурт, а также фруктовый салат из папайи, арбуза и ананаса - тоже в двух экземплярах. Большая тарелка с отварным сладким белым картофелем, красным картофелем бататом и плантанами (это овощные бананы), к ним томатная поджарка из овощей, курицы и сосисок.

Этот африканский завтрак выбираю я, а мужу достаётся омлет, сосиски, тосты и жареный бекон. Каждый завтрак по 15 долл. Ещё я завариваю наш индонезийский капучино с шоколадной посыпкой и получается шикарно. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=hgNKqu8ymd0

После завтрака, пока я пишу очередной репортаж, муж успел договориться насчёт дальнейшей дороги - мы поедем в Роберспорт на такси. Администратор отеля позвонила в одну компанию, в другую, и нашла нам машину за 150 евро - ехать 200 км примерно 5 часов. Тут плохие дороги, поэтому так долго. Муж поторговался и мы поедем за 130 евро, вернее, долларов. Тут же всё в долларах, это у нас с собой евро и это пока единственное неудобство в этой стране.

Выезжаем с места полчаса - просто стоим в пробке, никуда не можем двинуться, потому что машины едут, вернее, стоят в любом направлении. Не могут двинуться и кеке - это мототакси, всем известные как тук-туки (их сюда привозят из Индии). Как-то едут только мотоциклисты. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=n9M2a2QRBDM

Мы знакомимся с нашим водителем, его зовут Чжида, он уточняет откуда мы, а про себя говорит, что он из Нигерии приехал сюда работать.
- Вот это да! - восклицаю я, - в интернете написано, что в Либерии страшная безработица - 50%, а тут, оказывается, еще гастарбайтеры работают! Чжида комментирует мои слова: да, либерийцы не хотят работать в местах, где надо напряженно трудиться, они хотят занимать только те рабочие места, где ничего не надо делать - у них же родственники в Америке и они им шлют деньги, потому они такие расслабленные.

Дорога, по которой мы едем, узкая - только для двух машин, Чжида говорит, что здесь большая коррупция, потому так медленно идет дорожное строительство. Супруг просит водителя заехать обменять деньги - мы сворачиваем в пригород Монровии и Чжида говорит: вот это дом известного футболиста Джорджа Веа, который стал впоследствии Президентом Либерии, а вот это дом нынешнего Президента. Но президенты тут не живут, однако дом построить обязаны.

Деньги нам поменять не удалось все банки закрыты - выходной. В связи с этой денежной темой Чжида вспомнил, что у него есть одна купюра, которую он не может нигде поменять: он достаёт 50 левов и говорит, что подвозил однажды пассажира и тот отдал ему эти деньги, так как других у него не было, и сказал, что это 20 долл.

Я пишу своей подруге Раисе, которая живет с болгарином Красимиром и уточняю курс лева к евро, помню, он был 2 к одному. Да, так и есть. Супруг предлагает водителю поменять эти деньги. Он с радостью отдаёт, говоря, что он несколько лет не знал, что с ними делать.

Мы проезжаем деревни, они ничем особенно не отличаются от других африканских деревень, единственное, мусора больше в разы. Мусорные кучи, как газоны, по сторонам дороги. Я хорошо знаю, что это значит в Африке - высокое потребление. Например, в малийских деревнях не увидишь ни бутылок, ни оберток, там дети едят рис из целлофанового пакетика с таким удовольствием, с каким мы едим мороженое, они просят у туристов пустые бутылки, чтобы налить туда воды. Тот, кому посчастливилось раздобыть бутылку, чувствует себя богачом. Из игрушек у них только дырявые шины, которые они катают по дороге. А тут такой бедности я не вижу.

Горы мусора заканчиваются вместе с селениями и асфальтированной дорогой - дальше только красная африканская земля, грунтовка, по ней нам придется проехать 40 км. Интересно, что нас никто не обгоняет и навстречу никто не едет, мы одни в этой пампе. Хорошо, что водитель до этого заезжал на заправку и мы там купили две полторашки воды, здесь бы ее купить было негде.

Заканчивается грунтовка и муж говорит, что мы подъезжаем к отелю. Он находится в Верхнем городе Робертспорта. Я спрашиваю: тут где-то есть порт? Это же не про спорт? Супруг отвечает, что не про спорт, но почему порт? Может потому, что именно в этом месте американских бывших рабов высадили на либерийскую землю?

Муж отвечает, что знает только то, что здесь была база ВМФ американцев и англичан во время Второй Мировой войны, еще известно, что город был разрушен во время гражданской войны в Либерии, но туристы едут сюда ради прекрасных пляжей, а серфингисты считают, что это лучшее место для сёрфинга во всей Западной Африке.

Возле отеля нас встречает хозяин - его зовут Филипп, и сам отель называется "Филипповский гестхаус". Водитель соглашается взять за дорогу деньги в евро - это нас освобождает от необходимости искать обменник, мы бы его и не нашли, потому что город Робертспорт - маленький городишко с населением 20 тыс. чел.

Мы идем устраиваться в отель. На самом деле, это, скорее, турбаза - комната без удобств, но с вентилятором - он будет отгонять комаров, - сказал Филипп и добавил, что сейчас комаров нет.

Я вижу, что эта комната мне не нравится вообще. Думаю, хоть бы кроватей было две, а то в такую жару ютиться на одной кровати без кондиционера... Филипп предлагает другую комнату, она рядом и там две кровати. Это мне подходит. Мы в подобных условиях жили в Африке, но здесь еще туалет и душ общий (без горячей воды и мыла). Смотрите видео: https://www.youtube.com/watch?v=D4u7cEeWp1Y

По нашей просьбе нам приносят два полотенца и две простыни, чтоб укрываться. Люди тут останавливаются простые, им такие удобства, видимо, не требуются. А у меня всё с собой - и тапочки, и шампуни, и чайник и т.д. Мы тут, как короли, живем.

Идем на океан - Филипп сказал, что можете гулять свободно, тут абсолютно безопасно: океан такой классный! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=Njj29MqhiWs

Мы снова одни, никого нет, муж пошел купаться - возвращается, говорит, дно совершенно ровное! Вода тёплая, цвет более голубой, песок светлее. Мне тут нравится! Чёрные камни напоминают не только рыбалку на Черных камнях из "Бриллиантовой руки", но и Танзанию, город Мванзу и Сейшелы... На океане мы проводим всё оставшееся до темноты время. Любуемся закатом, делаем фотки и реально переживаем счастливые мгновенья. Смотрите видео  https://www.youtube.com/watch?v=2aSvG-4eRQ4

Вечером я завариваю чай, мы доедаем тосты, которые остались с завтрака, подъедаем копчёные колбаски, которые я везла из Мюнхена, они у нас хранились целую неделю, пьем чай со злаковыми батончиками. Интернет у нас в комнате не ловит и ладно, зато муж перед сном поет песню Жанны Агузаровой: "Мне хорошо рядом с тобой". https://www.youtube.com/watch?v=UFvzJdvJUJU

Продолжение, часть 12.: Попадем ли мы сегодня в Сьерра-Леоне http://stihi.ru/2024/03/22/7551

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.