175. Марафон по нон-фикшн

Лина Огнева
Марафон по нон-фикшн,
день 1

Задание: расскажите в трёх предложениях о любимой чашке или кружке вашего близкого человека, какая она и почему любимая.

Ответ:

Аккуратно, тонкими пальцами, он распустил бечёвку и, продев узкую кисть внутрь льняного мешка, вынул из его недр на свет что-то сферическое и ворсистое. «Калебас», – догадался он, разглядывая обвязанную лохматой шерстяной нитью ёмкость, на тканевой бирке которой было старательно вышито её рукой «Hitcher's cup».

Через два года мужчина принесёт калебас на работу, чтобы заваривать матэ, как настоящий гаучо.

18.03.2024, Красногорск



Марафон по нон-фикшн,
день 2

Задание: расскажите об исторической детали или микро-эпизоде, интригующем лично вас. Как и в прошлом задании, здесь есть лимит. Три фразы – три характеристики этой детали: время, картинка (описание) и ваша эмоция.

Ответ:

В течение жизни ей пришлось освоить множество профессий: библиотекаря, бутафора в театре, ретушёра, чертёжника и картографа, – практически выписка из моей трудовой, – изучив послушной список Анны Тимирёвой, её стихи и письма, я поняла, что вижу «зеркало» в исторической ретроспективе.

Маленькая хрупкая женщина, дворянка, аристократка, она отсидела в лагерях в общей сложности сорок лет, суть «преступления» сводилась к одному: «с 1918 по 1920 годы была женой Александра Колчака».

«Колчаковцы» убили моего прапрадеда.

20.03.2024, Красногорск



Марафон по нон-фикшн,
день 3

Задание: «домашний язык». Запишите одно-два выражения, словечка, которые в вашей семье или дружеском кругу обладают особым значением, и в трёх предложениях прокомментируйте, почему Вы выбрали именно их.

Ответ:

«Коронавирус пи-пи, коронавинус пи-пи, коронавирус-пи пи-пи пи-пи...» – трёхлетняя девчушка в синем матросском платье, с ногами забравшись на высокий детский стульчик, декламирует импровизированную песенку; её мама, смеясь, снимает забавное видео и рассылает родственникам. Начало пандемии: никто ещё не знает, что нужно бояться, никто не знает, сколько человек из окружения уйдут из жизни, да и сама молодая женщина не догадывается, каким ужасом для её организма обернётся данный период. Сейчас это просто весёлая песня, ребёнок перебирает новое незнакомое слово на все лады; спустя четыре года в их семье слогами «пи-пи» будет заканчиваться любое упоминание вируса и событий того времени.

22.03.2024, Красногорск