Савицкий. Инок

Марина Барщевская
В тесной келье в полумраке-
Богатырь. На нём подрясник.
Глаз горит. Подсказки- знаки
Раскрывают сущность  страсти:

Свечи тускло догорают,
За спиною крест и складень,
Осолонь верба живая.
Знать, обет ещё не даден.

Брови сдвинуты , и скулы
Скрытой гневностью играют.
На Святого Духа схулы
Дух мятежный заполняет?

Божий свиток подпирает
Он без должного смиренья.
Может, истина иная
Восстаёт в воображеньи?

Перед Страстною неделей
Судит грех чужой в гордыне?
Иль от собственных похмелий
В покаянье сердце стынет?

На распутье витязь веры,
Манит призраком свобода.
Бунтарём, борцом,эсером
Может стать в лихие годы...

А пока грызут сомненья
Искушенья и соблазны.
А за окнами весенний 
Ветер шепчет:"Жизнь прекрасна!"