Прототип ежа

Георгий Булычев
Я голосом молчанья не нарушу, -
В молчании отмщение моё:
Жена не собиралась плюнуть в душу,
Но, не подумав, плюнула в неё.

Мои студенты – славные ребята,
Способные на море разных дел,
Я сам таким же, помню, был когда-то,
Но так хамить, признаюсь, не умел.

Опять звонят какие-то уроды,
Одни и те же, раз, наверно, пять,
Хоть и читаю лекции по фроду*, -
Интеллигентен, чтобы их послать.

В метро, уставший после пятой пары,
Стою столбом, прижавшись в уголок,
А рядом, развалившись, дремлет парень,
И встать ему, как видно, невдомёк.

С улыбкой раздражение скрываю,
Хоть выругаться хочется, дрожа,
И вглядываясь в душу, замечаю,
Там прототип колючего ежа.

*фрод –fraud мошенничество (в основном,  телефонное мошенничество)