Карп, он и в Африке - карп

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж, часть 7: "Русская изба" в Африке http://stihi.ru/2024/03/21/8730

Часть 8.
Всю ночь лил дождь и сказать, что он лил как из ведра, это ничего не сказать, лил, как из бочки - тоже не передаёт сути. Это разверзлись небеса и случилось светопреставление - вся мировая вода должна была вылиться в одном месте. Гремел гром, сверкала молния, по окнам бил град, это всё меня страшно пугало - я, как животное, боялась этого природного явления. Муж был спокоен, а я думала, что нас зальёт, хотя мы на третьем этаже.

Когда я встала, то под окном на полу наступила нечаянно в лужу - дождь всё-таки проник к нам в номер, пробился через рамы. Я ожидала, что лужи будут теперь на неделю. Но вся вода ушла в песок, в эту красную африканскую землю и по дороге селевым грязным потоком унеслась в лагуну, вместе со всеми банками, тряпками и другим мусором. Все это мы увидели позже, когда вышли на улицу и дошли до пристани.

Столицу Кот-д'Ивуара делит на части лагуна, которая выглядит как широкая река, так вот, с одной стороны города можно добраться до другой на пароме. Мы с мужем, получив добавочный день в Абиджане, думали, как им распорядиться - по нашему плану сегодня нам надо было отправиться в Либерию, но из-за цены на билеты, мы решили задержаться здесь еще на один день.

Как мы его проведём? Был вариант остаться в городе, сходить в Ботанический сад, пройтись по центру, но я после прогулки к пристани, оставаться в городе не хотела. Одна машина окатила меня водой из лужи - в дороге была выбоина. Хорошо, что вода оказалась почти чистой. Ничего плохого, но и ничего хорошего бродить по столице.

Женщина на решётке грилит бананы, другие продают всякую мелочёвку - это типично для Африки: торговля - двигатель прогресса. Муж обращает внимание на французский магазин "Бонпри", я предлагаю туда зайти. Хочу купить маленький шампунь, до 100 мл, чтобы взять с собой в полет. Дело в том, что в отелях есть мыло, но нет шампуня (кроме дорогого отеля "Ассоям"), так что позаботиться я должна об этом сама.

Беру еще пару пакетиков кофе три в одном и 250г. пачку молотого, произведённого в Кот-д'Ивуаре. Цена за пакетик и за пачку одинаковая, потому что пакетики привозные из Индонезии, а кофе - местный. Самое дорогое в нашей покупке - баночка концентрированного молока, молоко тоже привозное. Ищу маленький шампунь, но не могу найти - подхожу к продавщице в зале, прошу помощи, говорю: "шампунь", "мини", она переводит "шампунь", "петит", подводит меня к полке и подает мне маленький бутылек шампуня, как раз 100 мл.

Кстати, забыла рассказать, на завтраке в отеле вышла смешная история: нам подали один завтрак, да и то наполовину и всё. Как это так? Пришла администратор, я ей показываю фотографию завтрака, который был два дня назад - хорошо, что она у меня есть - это факт неоспоримый. После этого нам приносят еще один завтрак, но всё равно без воды, кетчупа и т.д. Приходится всё это еще раз просить. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=_Wr8ZQz51sg

На завтраке мы решили, что лучше всего вернуться на побережье, можно остановиться в другом отеле и уже будет всё по по-другому и пойдем гулять вдоль океана в противоположную сторону, в сторону Гранд Бассама, мы туда еще не ходили. Снова вызываем такси по приложению янгоу, едем по знакомой дороге, приезжаем и останавливаемся возле отеля "Тропический рай". Зарезервировать через букинг ком отели здесь невозможно, писать и звонить можно, но никто не отвечает, поэтому едем просто так, если что опять заселимся в "Ассоям".

Но на территории нас встречает охранник и говорит, что можно заселиться. Спрашиваем бунгало - да, пожалуйста - 45000 франков, это 6500 руб. Парня зовут Бишоп. В номере одно полотенце. Я прошу у него второе, он говорит это будет стоить 2 000 франков. Но горничная принесла нам его бесплатно.

Отдаем деньги за номер хозяйке отеля - карты здесь не работают. Она выглядит очень ярко - моего возраста, черная полная женщина в парике блондинки и с накладными ресницами в 3 см. Леди - вамп!

Бунгало у нас не такое навороченное, но всё есть: диван, кресло, огромная кровать, телевизор, душевая комната. Вид на райский сад, в котором поют птицы и цветут белые плюмерии. Шикарно! Муж сбегал купил две полторашки воды в уличной лавке, она как раз за воротами отеля, и мы уходим гулять вдоль океана. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0GiCZ16DNiY

Температура воздуха +31, температура воды +29. Супер! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=_oUckfMfjVE

Забыла сказать: я подсчитала, у нас в саду 11 столов, то есть тут можно разместить довольно много народу, но в отеле мы абсолютно одни. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=lZsqJjbrI-k

Как так получается, я не знаю, мы идем по побережью и во всех отелях есть люди. А мы выбрали снова полное уединение. Гуляем по пляжу в сторону города и народу встречается всё больше и больше, в какой-то момент нам кажется, что на воде проходят школьные соревнования - так много школьников плавают и просто купаются в океане. Многие девочки, не разуваясь и не раздеваясь, залезают в воду прямо в школьных длинных синих юбках.

Девочки-подростки выглядят, как толстые тётки - это такой любопытный типаж, учитывая короткие волосы и мужские черты лица. Очень редко можно увидеть здесь красивые лица и фигуры, обычно это мулатки. 

Мы идем до волнореза, а это считай что конец пляжа. Школьники остались позади, город - тоже, начинаются лачуги местных жителей и одновременно начинается туалет. Не ожидала я, что это так близко - люди реально из домов идут к океану, чтобы справить малую и большую нужду. Они не стесняются нас, делают свои дела и уходят. Я в шоке. Начальник пляжа Иноса назвал того мужика, который делал это на океане "дурак", а тут вся деревня выходит "за этим делом" к океану. Меня всё пугали, что в Либерии люди это будут делать - Артемий Лебедев в 2010 году сделал фотку какающих либерийцев и она облетела весь мир, а на самом деле в Либерию за этим ездить не надо, вот вам оконечность пляжа в Гранд Бассаме и всё в натуре.

Признаюсь, не ожидала, что это так близко. Но традиции, их ведь непросто переломить. В африканских странах можно увидеть запрещающие таблички в публичных местах и указание величины штрафа. Евросоюз строит туалеты на берегу (туда мало кто заходит, правда).

Мы возвращаемся в отель. Сюда приехали молодожёны заказать банкет. Бишоп - он тут и швец, и жнец, и на дуде игрец, спрашивает, когда мы будем ужинать и приносит меню. Обсуждаем с мужем, что будем есть - раз курица была вчера, то сегодня возьмём рыбу, "пуассон" по-французски (Бишоп не говорит по-английски). Уточняем, какая есть у них рыба, он отвечает по-французски: "дорада" и "карп". Вот это я понимаю! Вот он международный язык! Русский! Выбираем карпа. Муж говорит "суп" - суп это тоже наше слово, понятное каждому французу и африканцу. Я уже знаю, что "пепе" у них обозначает острый суп, говорю, "пепе, перец-чили" - это тоже понятно всем. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ycpPM6shx3c

Вот так, заказ сделан, два рыбных супа. А что еще? - спрашивают нас: "райс"? - это рис, тоже всем понятно. Окей, - отвечаю.

Когда Бишоп приносит еду, то кроме двух тарелок рыбного супа с большими карпами и тарелки риса, он приносит две тарелки каши, похожей на кус-кус. Я спрашиваю: это кус-кус?
- Нет, - говорит он, - это атьеке.

Суп оказался суперский, очень вкусный, не то, что в городе подавали. Но и цена кусачая, за этот ужин я отдала почти 5 тыс. руб. Вот такие цены. Это Африка. Вчера у Алины в ресторане поели за 1400 руб. с чаевыми, а сегодня так. Надо было взять, наверное, одну порцию, я свою кашу-атьеке не съела, она кисловатая на вкус. А риса смогла съесть лишь половину.

Алина, про которую я рассказывала во вчерашнем репортаже, у меня не выходит из головы, у нее на ватсапе вот такая заставка (фото с надписью: "Того, кто не по зубам, едят глазами и сплетнями").

Оксана из Абиджана прислала мне видео, которое было создано в Кот-д'Ивуаре к Кубку африканских наций по футболу. https://www.youtube.com/watch?v=5zaeAcjTito

Продолжение, часть 9.: Летим в Либерию - мы одни белые в самолёте http://stihi.ru/2024/03/22/6264

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.