Под крышей каменной луны

Александр Булгаков 1
Когда еще на белом свете
В момент столичной суеты
Прохладным ливнем, точно ветер
Летит над серостью толпы

Она сквозь вывески у баров,
Минув табачный серый дым,
Что меж проспектов и бульваров
Ложится облаком густым.

И от Лубянки к Маросейке
Ей путь осветят фонари.
Присев на парковой скамейке,
Читает Бронте до зари.

И вслед ей будут доносится
Лишь незнакомцев голоса,
Когда она ночною птицей
Подымет взор свой к небесам.

Преградой твёрдой небосводу
Столбы раскинут провода.
И, невзирая на свободу,
Зайдёт она во двор одна.

Встречают слаженным дуэтом
В тиши бездомные коты.
И окна тусклым тёплым светом
Согреют нежные черты.

Живу я там же, в закоулке,
Под крышей каменной луны.
И после утренней прогулки
Мои глаза вовсю пьяны.

И каждый вечер на закатах
Гляжу я в лёгком кураже:
Ну где живёт она? В палатах?
Да нет, на пятом этаже.

22.03.24