Занавесили тёмные тучи

Виталий Рябков
Занавесили тёмные тучи
Разноцветье осенних лесов.
Стали запахи ярче, тягуче
От рябиновых жгучих костров.
Разухабились стылые ветры
Загудели, и к ним в унисон
Заскрипели могучие кедры,
И пошёл по борам перезвон.
У реки меж берёз в позолоте
Не слышна больше иволги трель.
На украшенном клюквой болоте
Одичалый замолк коростель.
Серый дождь - невозможный пройдоха
Наплодил грязных луж на дворе.
Там соседская кура-дурёха
Понахохлилась, дремлет в хандре.

Жду когда перестанет дождь плакать,
Чтоб с корзинкой отправиться в лес,
Сквозь туман, бездорожье и слякоть,
И с котомкою наперевес.
Буду я, как бывало доныне,
Отгоняя тумана клубы,
Бить поклоны заветной осине,
Собирая под нею грибы;
Наслаждаться горчинкой брусники,
Что любого напитка свежей,
Любоваться, как солнышка блики
Разыгрались на шляпках груздей.