Я иду лыжнёю скользкой

Виталий Рябков
Я иду лыжнёю скользкой,
За плечами рюкзачок.
В небе цитрусовой долькой
Гаснет месяц-старичок.

Тороплюсь, алеют щёки,
Бойко щиплет нос мороз,
И приветствуют сороки
На ветвях, галдя вразброс.

По-над бором, сны тревожа,
Разгорается рассвет.
В поле стылая пороша
Заметает санный след.

За рекой на косогорах
Дремлют избы деревень.
Все в заснеженных уборах
(Отряхнуться, видно, лень).

Не слыхать цепного лая.
А дымы из труб печных,
Силы только набирая,
Неспеша ползут - пых-пых.

Мне пройти чуть-чуть осталось
До родимого крыльца.
Боже мой, какая малость -
Восемь вёрст для молодца!