351 день Дипломаты в плену. Шторм

Денис Морев
351 день Дипломаты в плену. Шторм.
2023.12.17 Воскресенье

     "Менестрель" на рейде Сиракуз, якорная.
     Ох, хватит так тратиться: кажется, я тут застрял на всю зиму. Метео ужасное, до 23-го точно в Африку не прорваться. Режим экономии.
     С ночи крепко раздуло, болтает на цепи из стороны в сторону. Как повезу парней на берег???
     Встали. Один норм, второго укачало. Попытался вывезти их на берег - хренушки, ветрище под тридцадку, переворачивает динги. И волна. Хотел переставить яхту ближе к берегу - снова неудача: брашпиль не справляется, а подрабатывать винтом тоже никак: таскает, мотает, неуправляемы пока.   
     В общем, попали дипломаты минимум до вечера.
     13.00 шторм только усилился. Все спим, кто где. А что делать?!! Прогноз ничего хорошего не сулит.
     Итальянцы вывели в центр рейда спасательное судно. Переживают.
     Все серо, солнца нет, вода цвета кофе с молоком, мутная. Волна не высокая, на на шквалах ее срезает, гонит по заливу серые смерчи.
     Дипломаты молодцы, вынужденное заточение переносят стоически, спокойно.
     Наконец между шквалами стали попадаться небольшие затишья, 16-20 узлов. Угадал одно, поднял якорь, перевел яхту ближе к берегу, почти вплотную к пирсу, под защиту домов.
     Тут дует меньше, вместо озёрной волны сбоку катит зыбь из моря, пологую. Она взрывается на пирсе столбами воды, ревут сифоны труб и козырьков.
     Тут стоять на якоре нельзя. Костгард зашевелился, подошёл ближе. Но у меня нет вариантов. Посадил в динги парней и Умку, вывез на прыгающие вверх-вниз и в сторону понтоны марины. На берег спрыгивали по подъмному мосту, акробатика в стиле шао-линь.
     Фотки на прощанье. Отлично посидели, спасибо, ребята. Мир мал, увидимся ещё. Обменялись контактами.
     Поляки ушли в город. Я догулял Умку. И снова лютые прыжки на понтон, сложное восхождение на кокпит.
     Перевел яхту обратно на якорную. Пока меня не было, снова раздуло. Цепь травил так, что аж грохот стоял и яхта тряслась - тянуло ветром. На анемометре 35 узлов. И будет ещё хуже.
     Снова валялся в интернете.
     На ужин овощное рагу и вино.
     Отбой.

Прошел:
За день 2 мили, всего 37502 мили
Из них:
Под парусом 0 (18015)
На моторе 2 (19487)