Дождь в ночи скороговорку...

Виталий Рябков
Дождь в ночи скороговорку
Тараторил до зари.
Клёны пёструю скатёрку
Постелили на яры.
Меж узорочья лесного,
Меж рубиновых рябин
Разлохматились, убоги
Сети чахлых паутин.

Воскурили сосны ладан.
Разухабился мистраль -
Он ещё весной просватан
За осеннюю печаль.
Но, забыв свою подружку,
Обнимал с полсотни раз
Обнажённую опушку
И берёз иконостас.

В глубине лесного храма:
Старый пень, как аналой,
И осин осенних пламя
Разлилось в траве седой.
От него немного света
И теплыни никакой...
Здесь вчера, скорбя о лете,
Дрозд читал "за упокой".