Ай, чего ж ты, цыган

Алексей Покк
Ай,чего ж ты, цыган, ночью ходишь во поле,
в кабаке ты ночку песнею укрась.
Что там старый сторож, спит ли, смотрит в оба ли,
всё равно в селенье нашем нечего украсть.

Эй, цыгане, эй, ромалэ, в каждом деле дюжи!
Пусть в цыганской кузне не смолкают молоты,
И ключом скрипичным открывайте души,
Только берегите честь свою вы с молоду.

Не смотри ты, цыган, что живём не скупо мы,
не ходи околицей, не тревожь собак.
Наше злато - серебро на церковном куполе,
ну а деньги медные мы несём в кабак.

Эй, цыгане, эй, ромалэ..

Только что и золота - кольца обручальные,
серебра у каждого - лишь нательный крест.
Но об этом, цыган, ты, брось ка свои чаянья,
и добычей этой лучше ты не грезь.

Эй, цыгане, эй, ромалэ...