У человечности срока давности нет!

Дарья Михаиловна Майская
В глухом лесу, где нет дороги,
Голодный и совсем раздет,
Бредёт мальчишка босоногий...
Надежды на спасенье нет.
Вдруг домик на его пути -
Скорее до него дойти!

Стучит в окно и просит тихо:
"Воды подайте... хоть глоток"...
"Какое приключилось лихо
С тобою, бедненький сынок?"-
Стакан последний молока
Льёт в чашечку со дна горшка.

Живительную пил он влагу
И с нею набирался сил,
На жизнь входящую отвагу
В душе ребёнок ощутил.
Стаканом этим привита
На век мальчишке доброта!

Минуло лет с тех пор не мало.
Увидел на обходе врач -
На койке женщина лежала -
Пронзила душу боль, хоть плачь:
Врачу знакома та рука -
Держала чашку молока!

Болеет женщина серьёзно.
Жизнь держится на волоске.
Все признаки вещают грозно:
Не время плачу и тоске.
Ей операция нужна,
Хотя опасна и сложна.

Спасая женщину от смерти,
Все силы, волю приложил
И в мрачной жизни круговерти
Добро сторицей оплатил.
Спасает мир наш красота.
Её сильнее доброта!

Вновь женщина лежит в палате.
С квитанцией идёт сестра,
Не дочитав, несёт к оплате:
"Срок вышел. Оплатить пора!"
Дрожит в больной руке листок-
Всю жизнь платить... Вот это срок!

Заплакала. Лицо закрыла
Кусочком белого платка.
Читает до конца уныло...
Но что за странная строка?
"ЗАКРЫТ СЧЁТ*... ЧАШКОЙ МОЛОКА!"
Нет кабалы, что ей грозила!
............................
* - закрытый счёт - перевели в закрытые.
И больше движения по нему не может быть.