Конь не выдаст и свинья не съест

Шипунов Александр Михайлович
На потнИк упал как подкошенный
Между двух корней, под кривой кедрОй,
Подложив бушлат переношенный
(Завернув в рулон) под висок седой.

Только и успел, лишь костёр разжечь,
Да коня пустить, покопытить корм,
НОдья год уже заменяет печь,
Где застанет ночь, там ему и дом.

По тайге глухой он искал свой фарт,
С Ангары прошёл до Монголии,
Вверх рекой Китой, вниз рекой Шумак
По маршруту Дмитрия Дёмина.

Но не стал поход за удачею
Для его судьбы поворотным днём
Много сил с киркою потрачено,
Хорошо, что выжил он сам с конём.

Всё искал в горах по кварцИтам след,
В щебень превратив много тонн пород,
Только в жилах тех самородков нет
Лишь как пыль в степи - золотой налёт.

Вот на жилах теперь понадорванных
Жизнь висит как на тонкой соломинке,
Укатали Саянскими горками
Сивку планы его до оскомины.

А в конце пути третий день дожди,
И Шумак вскипел, с грязью катится.
Вновь прижим тропы. Стой! Не обойти!
Ждать ещё три дня, иль отважиться?

Сколько брОдов он пережил за год,
И везло ему - словно посуху.
Но, не будь дурак - это ж крайний брод
Штоф с песком намытым на россыпях

Приторочил он к седлу лошади.
"Конь не выдаст и свинья не съест" -
Гнал предчувствие нехорошее,
И вступил в поток, и понёс свой крест.

Понесло его мотыльком вдоль скал,
В глубину попал, потерялось дно,
Выжил только лишь потому, что знал, -
Можно сбросить всё, только не седло.

Крепко обмотал кисть одной руки
Он свободной от груза торокою,
Сколько было сил стал второй грести, -
Сам не справится конь с порогами.

Хоть и бьёт судьба жизнь пинком как мяч,
И несёт по наклонной плоскости,
Но душа кричит: "Соберись, не плачь!
Больше не кому здесь тебя спасти!"

Так и выплыли, в связке, он с конём,
И на этот раз судьба сжалилась, -
Жизнь не смыла водой и спасает огнём
Всё что в теле избитом оставила...

22.03.2024