Дым Верлибр

Лейба Тигров
Неведанное слово
Произносит шаман
Камлая и танцуя,
Дым в кибитке,
Сгущается зримо
Явивши демона
Или ангела
Что не хочет
Выполнять
Веления мудрого,
Но воля
Могучего старца
Принуждает духа
Выполнить желание:
Явить победу
Хану великому
В битве
За пастбища,
Чтобы кони
Паслись и крепли,
И были воды
свежими и чистыми
И отражали
Деяния владыки.

Мчится бесплотный
Дух к месту битвы
Чтобы помощь
Явить нападающим,
Но и с той стороны
Ведун насылает
Элементала древнего
И сходятся Силы
Над травами степными,
И не до битвы людей им
Несмотря на угрозы магов,
Сражение решают
Стрелы и сабли.

А после
В том месте
Где бились стихии
Степь оголилась,
И духи умчались
Кто в небо
Кто в бездну,
Битва проходит
Без изменений.


Хан отступает
теснимый противником
Теряя воинов и коней,
Тучные отары
Отходят ворогам
Где же прячется
Шаман-злодей?