Колоратура

Алекс Конрад-Боно
***
Перенабрался и счастлив очень,
Поскольку спится, как певчей птице.
А певчей птице тогда поется,
Когда проспится и спать не хочет.

У птицы певчей свои маршруты.
Через дорогу. Потом направо.
Потом налево. Опять налево.
Через дорогу… И там уютно!

У птицы певчей должно быть горло.
И чтобы горло не просыхало.
Иначе звуки все станут комом,
И звук не будет, как по лекалу.

Ты ж первым крикнешь: «Такое пьяно
От певчей птицы впервые слышу,
И, сколько помню, под эту крышу
Такое пьяно не залетало»

Да, с пьяно сложно. Ведь все в гортани!
Нельзя и много. Нельзя и мало.
Чуть перепьешь, и уже за гранью.
Чуть недопьешь – и, пиши, пропало.

А после мысли и беспокойство –
Бессонной ночи упрямый ролик.
Вот перебрал бы и спал, как кролик!
Пора постигнуть свое устройство!

Колоратура – святое дело!
У певчей птицы свои проблемы.
И если справа не вышло с мерой,
Придется к ней подбираться слева.




***
А я не пью, да и не хочется,
хотя вокруг звучит чок-чок.
Зато я счастлив в одиночестве,
хоть есть и дружба, и бочок.
Мне не претит очарование,
но трезвым взором я ловлю
уже другие обещания.
Их обольщениям внемлю.
Еще я здесь, но все заметнее,
через туман и плотный дым,
мое последнее затмение
и возвращенье к молодым,
кого я пережил нечаянно,
кто был мудрее и сильней,
кто жил немножечко отчаянней
и, вследствие, еще быстрей.
И чем сильнее отдаляются
прошедшей жизни берега,
тем все настойчивее тянется
к ним одинокая рука.