День жаворонка

Валентина Климова 2

Деревня в памяти моей,
Соломенная крыша и сараи,
А в доме печь из кирпичей,
На листах, печёных птичек стаи.
Звонкий  голос  детворы весёлой,
 Жаворонков  просит прилетать,
Весна уже бежит по сёлам,
Ребетня  её торопится встречать.
Жаворонков печь, обычай древний,
Им весну встречают на Руси,
Все города и сёла, и деревни,
Её просили, нам тепло неси.
И, благодарная , за встречу,
Весна дарила радость нам,
Ещё с морозом  обнимался вечер,
Но грело солнце по утрам.
Смотрели в небо мы с надеждой,
Увидеть журавлиный клин,
По памяти пройдём, как прежде,
Не замечая возраста седин.
Пусть живёт обычай вечно,
В нём надежда, радость, доброта,
Чистота, любовь, добросердечность,
России нашей красота.
22.03.2024г.