Помню наш ленинградский быт

Марианна Голенищева
Помню наш ленинградский быт
Не сегодняшний, а ушедший...
Тот, который почти что смыт
Жизнью нынешней сумасшедшей!

Через призму прошедших лет
Видишь всё дорогим и милым!
Что ж, наивности розовый цвет
Нивелирует всё, что было.

Общих кухонь бодрящий уют!
Вездесущих соседей участие!
Запах-трэш от мозаики блюд!
Коммунальное детское счастье!

Шум и гам проходных дворов,
Магнитолы с тяжёлым роком,
Пыль таинственных чердаков,
Стук мячей, звон разбитых окон...

Ностальгия? Наверное, да...
Возрастные самокопания...
Но так хочется иногда
Окунуться в воспоминания...

Пять копеек платил народ
За автобус, не зная маршрутки!
И звонил без всяких хлопот
Из простой телефонной будки!

За тринадцать копеек батон!
За пятнадцать стаканчик пломбира!
И не слышали про силикон
На  шестой части бренного мира!

Чтоб в больницу за деньги? Конфуз!
И учились совсем бесплатно!
Это ж был Советский Союз!
Ну, кому ещё не понятно?!

Не страдали от скромных зарплат -
Понимали, что что-то  строим!
Но толпою на майский парад!
В ноябре под знамёнами строем!

Как-то теплилось за душой,
Что-то сбудется, не иначе...
Что вот-вот и мы всей страной
До мечты заветной доскачем!

Доскакали! Куда? Не поймёшь...
Петербург! Что ещё тебе надо?!
Да, всё так... Но порою взгрустнёшь -
Мы ведь родом из Ленинграда!

 16.10.2023