Феофан Исповедник 25. 03

Владимир Власов
На Феофана Исповедника (25.03)
Готовы к посевным работам
И зерна птичкам  у штакетника
Насыплем, ведь  о них забота
Даст урожай, прогонит сглазы,
Придаст семейное согласье.

***
Все наши истории
Из церкви истории:

Святой Феофан Сигрианский в целомудрии
В IX веке прожил жизнь монаха в мудрости.

Жизнь посвятил молитвам он и переписыванью книг.
Из них он много почерпнул и в вере многое постиг.

Кроме религии не знал других он интересов.
Господь даровал силу изгонять болезни, бесов.

Обитель выстроил монах, а позже монастырь святой.
В гоненья монастырь сожгли, расстался с жизнью он земной.

Кто чист душой и целомудрен до конца пути,
Не может жизнь одесную Христа не обрести.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Проводили подготовку к посевным работам.
Насыпали горсти семян для птиц все за ворота.
И те, кто раньше занимался льном иль коноплёй,
Богатый ждали урожай, а не встречи с судьёй.

Знахари проводят обряды, читают заговоры
От разных болезней и дурного глаза приговора.

Полностью сходит снег, идёт земли оживание.
Утром принято проводить весны закликание.

Улучшают на Феофана за лошадьми уход.
Поят серебряной водой, чтоб не болели весь год.

Лошадь – она ведь в хозяйстве на месте втором
Стоит по значимости всегда  после коров.

На Феофанов день уделяли время и хозяйству:
Приводил в порядок дом, выметали сор хозяйки.
Вход кропили святой водой, а по всем углам хаты
Клали по монетке для достижения достатка.

На стол ставили круглый пирог,
Чтоб острые углы всякий смог
Обойти в отношениях,
Чтоб не просить прощения.

---
Все приметы
На заметку:

Теплая, весенняя погода на Феофана?  –
Лето будет дождливым и замучают туманы.

Кони громко расфыркались – к дождю, к ненастью.
А если громко заржет лошадь – это к счастью.

Если пройдут дожди,
Будет урожай ржи.

Появляется мышей много? —
Неурожай придёт и голод.

Туман к дождю тихо вверх поднимается,
К солнечной погоде вниз опускается.

Иней и туман упали в Феофанов день? -
Нагоняют дождь на Исаакиеву (12.06) сень.

С утра деревья инеем покрыты? —
Июнь дождлив как с дырками корыто.

Если на Феофана хороша погода весенняя,
То летом  ненастная погода будет как осенняя.

Кони громко фыркают —
Дожди всех обрызгают.

Нельзя ссориться, спорить, держать дурные мысли,
Если не хочешь ты быть похож на мишку гризли.

Нельзя песни петь, хохотать, устраивать шумные посиделки —
Привлечете недуг. И будете лечиться долгие недели.

Нельзя залёживаться в постели,
Побори леность в любимом теле.

Птиц зерном кормить и лошадей поить
Нужно утром, чтоб удачу изловить.

Не следует далеко уходить со двора.
Лужи не подсыхали, а дорога не добра.

Иначе путник не скоро вернется домой,
А может поплатиться и своей головой.