Банальная драма

Людмила Ашеко
Пришёл служить в театр провинциал,
Он в городе своём обрёл признание.
Был счастлив – радость творчества познал,
Театр, как дом родной, не просто здание!
Он чувственен, горяч, в решеньях быстр,
И в двадцать три влюбился и женился.
Жена актриса, ну, и он артист,
И через год сынок у них родился.
Жена блистала красотой, умом,
Звал режиссёр артистку бриллиантом!
К тому же, содержать умела дом,
Не затмевала быт семьи талантом.
Она несла родительский завет,
Воспитанная в строгости и чести.
Свекровь больную семь тяжёлых лет,
Заботой окружала с мужем вместе.
Ушла свекровь за дальний окаём,
Сын вырос, призван в армию, как должно.
Казалось бы, так хорошо вдвоём!
Но стало на душе жены тревожно.
Вот… новая волна внесла в театр
Блистательную диву молодую.
И оказалось, брак совсем не свят,
Муж отвернул на сторону иную.
Он звания, награды получил,
За годы службы, обретая славу,
И новая жена, в приливе сил,
Вступила в брак, казалось бы, по праву.
Нет, не держала прежняя жена,
Не надевала на него оковы.
Живёт в потоке творчества одна,
Не помышляя о супруге новом.
В одном театре, под одним лучом,
Горящего над головой, софита!..
Болит душа. Не говорит о чём –
Боль,  в гордом одиночестве сокрыта.
Банальная история… Но вот
Ещё банальнее развязки схема:
Мелькает дней весёлый хоровод,
И поменялась этой драмы тема.   
Старик-артист отброшен и забыт,
Умчалась с новым другом молодая…
Его душа разбитая болит,
И говорит он сыну, умирая:
— Прости!  Я сдался страсти молодой,
В любовь жены впилось измены жало!
Но в старости ты нужен только той,
Которая твоих детей рожала.