Ответ неба

Станислав Голованов
Город плакать больше не может –
Нет у старого города слёз,
Морщась крыш терракотовой кожей,
Шлёт он к призрачным звёздам вопрос:

Может видите, в небе кочуя,
Что случится на этой земле?
Небо ясное вроде, но чую,
Что-то копится в завтрашней мгле,

Словно сжата стальная пружина,
Проверяя на прочность упор,
И кабина пуста, но машина
Запустила рычащий мотор,

Что таит в себе дым и рычанье,
Как суметь этот квест разгадать?
В нём начало иль окончанье,
Одичание иль благодать?

Ну а звёзды, увы, не ответят,
Если сможешь – попробуй услышь,
Только солнце столицу отметит
Звонким золотом утренних крыш !

Написано в ночь с 21 на 22 марта 2024 года