350 день Дипломатия по-капитански

Денис Морев
350 день Дипломатия по-капитански
2023.12.16 Суббота

     "Менестрель" на рейде Сиракуз. Якорная.
     Солнечно, тепло.
     Судя по прогнозу, путь на Тунис закрыт на неделю, если не собираюсь снова рубиться. Так может вопрос с поездкой в РФ на НГ решится в небесной канцелярии без присутствия ответчика.
     Дозвонился Мехмет. Он таки взял за хибон мастера Месута и тот настраивает камеру удаленно. И настроил таки. Ну, почти. Оказалось, просто когда хочешь включить камеру, нужно выключить на телефоне интернет. Криво как-то.
     В 13.00 высадились с Умкой на берег. Гуляли по старому городу.
     Узкие улочки, высокие стеночки, живописно падающая на головы штукатурка времён ахимедовых.
     На уже закрытом рыбном рынке всё-таки нашел продавцов устриц и закрыл ещё один гишталдт. Цены заметно подросли. Если четыре года назад я брал двух устриц и стакан вина за 2 евро, два года назад за 3 евро, то сейчас это уже 7 евро. Крепко по России бьют санкции, крепко. Аж щепки летят.
     Купил сицилийский бутерброд и немного вина, устроился за столиком снаружи. Рядом два молодых парня, язык смутно знаком. Спросил - точно, поляки. Студенты, будущие дипломаты. Доминик и Михал.
     Выпили. Потом переместились в тепло, там уже они угощали ромом и лимончелло.
     Что-то так зашло общение, что сходили в супермаркет за винишком и отправились на "Менестрель".
     Орали песни под гитару, гоняли аудио "Я русский" и "Монгол Шуудан" на всю бухту. Трепались о политике, о религии, о единоборствах и о женщинах. О Генрике Сенкевиче, Богдане Ступке, четырех танкистах и собаке, графе Горчакова, Сергее Лаврове и Валентине Пикуле. Душевно посидели до поздней ночи.
     Двух молодых польских дипломатов капитан тупо перепил. Оба с тазиком в передней каюте: не берег ехать не в состоянии.
     (А зря не поехали, как выяснилось утром).
     А я бодрячком, немного прибрался, включил отопитель и тоже спать.
     Спасибо парням, развеяли грусть. Компания лечит.
     Отбой.