Бункер

Дэм Нилов
Я снова в сновидениях летаю.
Мне снится занимательный сюжет:
стоит огромный бункер на Алтае
и в нем идет экскурсия уже.
Историк-гид со всей любовью к делу,
свое надежно зная ремесло,
рассказывает всем про вынос тела,
указывая время и число.
Вот фото генеральши и партнерши,
а рядом знаменитый партбилет,
а в крайней нише – платиновый ёршик,
который не макали много лет.
Коллекция "жучков" и красных кнопок
изящно довершает этот зал.
И по толпе несется легкий шепот:
"да это кринж", "да ну?!", "я так и знал".
А дальше по накатанной, задорно:
рассадник автоматов и ракет,
буклет патриотического порно,
в котором, как известно, правды нет;
макеты башен, ядерные птицы,
электро-био-нео-камыши.
"Все это бы могло не повториться..." –
гласит музей Потерянной Души.
И тут же оппозиция в портретах:
три эльфа, литератор, гедонист,
немного музыкантов и поэтов,
нефтяники и бывший шахматист,
ватага журналистов.
Но в итоге
им выстрадать свободу повезло,
ведь их враги не думали о Боге
и их сожрало собственное зло.

В последнем зале – и спецкор-внештатник
налаживает фотик, – у стены
висит обыкновенный старый ватник –
метафора эпохи и войны.
Историк повествует непреложно,
а гости, в изумлении застыв,
пытаются понять, как было можно
запутать толпы в истинах простых.