Если б знал...

Елена Ушамова
Если б знал, что вплелось
В сеть надбровных морщин
И какая их вызвала горечь, -
То, наверное, не было б больше причин -
Видеть их как рисунок позорищ.

Если б знал, как легко оставаться собой -
Лишь в просторном аду одиночеств, -
То не влёк бы в свой рай, если он не такой, -
Где свободно дышать без пророчеств...

Если б знал, сколько чистой скопилось любви,
Не дающейся в руки неравным,
Как пылает огонь бурной страсти в крови,
И как Дух остаётся бесправным, -

То хотя бы пытался - меня разгадать,
Словно ребус, - а вдруг пригодится?.. -
Отчего мои сны предлагают летать
И несут - за известность границы...

Если б знал, отчего я бегу в никуда
И в тот мир, где печаль убывает, -
Если б был там хоть раз -
Никогда, никогда -
Не твердил бы, что он - не бывает...
                22.03.24г.