Сделанное тобой к тебе же и вернётся

Людмила Кузнецова-Кожевникова
Шёл фермер по тропе домой.
Вдруг он услышал чей-то крик.
Тонул мальчишка молодой.
И фермер в этот самый миг
поднЯл осины толстый сук,
и протянул его мальцу.
Спонтанность действий, цепкость рук...

Он спас мальчонку. По лицу
катились слёзы, весь дрожал
и успокоиться не мог
мальчишка.
Фермер тут сказал:
- Пойдём в мой дом, ты весь промок.

Но мальчик головой качал:
- Нет, нет. Отец мой ждёт меня.
Домой он сразу побежал.

И в полдень следующего дня
карета к фермеру во двор
примчалась. Вышел джентльмен
и начал важный разговор,
спросил:
- Что должен я взамен?
Спасли жизнь сыну моему
вчера Вы.

Фермер отвечал:
- Но мне награда ни к чему.
Я бескорыстно поступал.
Не обижайте, господин.
Вы ничего мне не должны.

Тут на крылечко вышел сын.
Глаза у фермера полны
отцовской гордости.
И гость ответил, опершись на трость:
- Давайте, мы поступим так:
я сына Вашего возьму
учиться в Лондон. Мне - пустяк
учёбу оплатить ему.

Он, Рандольф Черчилль, джентльмен
был очень важная особа.
И в сфере институтских стен
всецело оплатил учёбу.

Прошло совсем немного лет.
И стал сын фермера известен,
закончил университет
и медицине стал полезен.

А имя фермерского сына
известно - Александр Флеминг.
Он всех лечил пенициллином
не ради славы или денег.

Он изобрёл пенициллин.
С тяжёлой формой пневмонии
вновь джентльмена того сын
лечился, как и все больные.

Что жизнь спасло на этот раз?
Как выжил сын, Уинстон Черчилль?
Пенициллин больного спас,
который хворь всецело лечит.

Стал а Англии премьер-министр, Уинстон Черчилль, вспоминать:
- Скажу Вам так, почтенный мистер,
хотите правду жизни знать?
Судьба по жизни нас несёт.
И чем нам это обернётся?
Тобою сделанное всё
назад к тебе же и вернётся.