Об алой розе

Юрий Ишков
Утро. Небо оголено. 
С облаками ушло ненастье. 
Кто-то бросил цветок в окно, 
Мной открытое ночью настежь. 

Роза алая как ожог,
Как рубин и уста девичьи. 
Чуден мне лепестковый шёлк 
Средь реалии прозаичной. 

Цвет такой же струит заря, 
Выходя из ночей к рассветам. 
Чьё-то сердце пылает зря, 
Если роза такого цвета. 

Но милее мне белизна 
Хризантемных букетов с астрой
И щеки, что в тумане сна 
Целовал незнакомке в красном.

Назови, весна! Назови 
Клёнов шелестом монотонным,
Кто мне каплей своей любви 
Бросил розу в проём оконный?