Стихи из Ришикеша

Олег Погасий
   
  Поздний вечер и дождь на Ганге.
  Балкон приоткрыл. Задвигает тихо, тихо в сон.
  Дверь скрипнула, раскрылась шире.
  Это кто в гости ко мне?
  Вымокшая обезьяна.
             -----
  Как скользящие лучи солнца, сны,
  каких не видел даже в детстве,
  лишенные малейших размышлений,
  не говоря уже о проступающих тревогах,
  ожиданиях, и в темноте шумящих страхах,
  а никаких дорог, а лишь присутствие ни чем не затемненного,
  волшебного, раскрытого золотистым небытием почти что сна,
  но есть наброски цветным карандашом
  наполовину знакомых лиц, улыбки.
             -----
  Посмотри как он юн здесь в верховье,
  как легкая светлая вода огибает
  зеленые гористые берега, а ты
  безутешен о прошедшем времени;
  но есть ли что древнее человека
  с именем Ганга?
           -----
  Ветер доисторическим змеем слетает с гор
  по руслу реки, его грохочущее жабрами крыш
  и ртами дверей время вровень утренней заре,
  еще не поют брахманы, а мне слышится ветер моего счастья,
  бьющий липким снегом в окно, застилая мир
  нулевой видимостью, и утром по радио отменят
  занятия начальных классов, теплая нега
  под байковым одеялом...
  Это когда-то было, да и речка наша
  давно замерзла.
            -----