Обознался

Евгений Гомзяков
- Лапенюхин, к доске, - сказал учитель, не глядя в журнал, потому что его взгляд был направлен на ученика, сидящего на последней парте. Так называемый школьник Лапенюхин вполголоса переговаривался с соседом по парте и даже никак не среагировал на слова учителя.
- Лапенюхин прекрати болтать на уроке, живо к доске, я сказал! – слегка повысил голос учитель, накаляясь.
Лапенюхин замолк, но к доске почему – то не вышел. 
- Это что такое, Лапенюхин, это как всё понимать? Я вызываю тебя к доске, а ты ноль внимания на слова учителя! – учитель подошёл к парте, за которой сидел непослушный ученик, - а ну ка давай свой дневник, я сделаю соответствующую запись в нём для твоих родителей.
- Абструган  Михайлович, я не Лапенюхин, я Лапендрякин, - сказал невозмутимо ученик, смотря на учителя невинными глазами.
- Да ты что, и впрямь что ли, Лапендрякин? – переспросил удивлённо учитель, гнев которого мгновенно улетучился.
Лапендрякин показывает дневник, на котором значится его фамилия.
- Ах, да это я напутал. Это в  пятом "А" есть ученик Лапенюхин. Извини, Лапендрякин, моя вина.
- Чего уж там, прощаю я вас, Абструган  Михеевич.
- Михайлович, - поправил ученика преподаватель.
- Ой, простите, оговорился, - извиняется Лапендрякин.