беда

Николай Тодирка
Ты сегодня торопилась на свиданье не со мной,
Так старалась, что забыла, чьей являешься женой.
Я завидовал украдкой – не заметить тут нельзя-
Как пылают твои щеки, как горят твои глаза.

Наложила грим, помаду, надушилась и пошла;
«Я не скоро». И в награду щечку чмокнуть мне дала.
А еще ты мне сказала: «Будь так добр, помоги
Застегнуть мои любимые тугие сапоги».

Наградила поцелуем за мою святую ложь,
Что я вовсе не ревную, что к другому ты идешь.
Я все выполнил как надо, я молчал, как аноним
Ну а ты была так рада накануне встречи с НИМ.

Красоту твою подкрашивал румянец от стыда
Про себя  я Бога спрашивал: «За что эта беда?»
Ты спешила, уносило тебя словно сквозняком,
Покидала меня сила, шевелился в горле ком.

Подобрал тебя на площади автобус Мерседес.
Как побитый пес я плакал и в тоске на стенку лез.
Наслажденье получаешь ты с другим наедине.
Неужели ты не знаешь, как все это больно мне?

Нет изысканного стиля, нет таких изящных фраз,
Чтоб бумага повторила, как страдаю я сейчас.
Ни Толстой, ни Достоевский – перечти все их труды,
Не познали этой мерзкой, отвратительной беды.

Ты вернешься среди ночи, опьяневшая слегка,
Принесешь с собою запах дорогого коньяка.
Я дождусь тебя и встречу: «Ты пришла, моя жена?»
С грустной завистью подмечу: ты удовлетворена.

Напою горячим чаем, постараюсь уложить –
Только мы с тобою знаем: нам раздельно не прожить.
На мои прикосновенья улыбнешься ты из сна…
Счастья в жизни – лишь мгновенья, а беда всегда длинна.