Со свободой расстаться непросто

Аркадий Левин 2
Со свободой расстаться непросто,
Изменяя свой статус с трудом.
Иногда, эта клетка по-росту,
Иногда - неуютен тот дом.

Иногда повезёт несомненно,
Иногда это ад и тюрьма,
А порой, положения смена
Для кого-то пикантна весьма.

Выйти замуж, кому-то жениться -
Нет проблем, но избранник ли тот?
Не ищи совместимость по лицам,
Впрочем, надо, когда идиот.

Совместимость заранее трудно
Обнаружить без драмы в семье.
Чаще, это покажут лишь будни:
Он и ты, да в совместном жилье.

На свободе и с властью проблема -
Власть подмять хочет всех под себя.
Не решается эта дилемма -
Власть себя любит, но не тебя.