Sonnet 139 Друзья! успейте насладиться... полуфабр

Ольга Николс
Sonnet 139: O, call not me to justify the wrong...


Q1
О, не проси меня оправдать всю ложь, гнет, обман,
Что твоя жестокость возложила на моё сердце
Не рань очами, но выскажи всё, не кривя душой
И не казни меня своим злодейским искусством.

Q2
Скажи мне, что любишь другого;
но – не отводи взгляд в сторону;
Зачем ранить хитростью, когда твоя мощь –
Она много больше, чем моя подавленная защита?

Q3
Позволь, но доскажу я за тебя:
"О, знаю, что  краса моя тебе была недугом.
И вот, тебя спасая от коварства глаз моих,
Я отвожу их от тебя, коль и доселе почитаю другом"

C
О, не щади! Лишь тогда я оценить сумею самовластно
Того, что было гнусно. Иль - Отнюдь того... Поистине прекрасно…