338 день Победить чугун

Денис Морев
338 день Победить чугун
2021.12.04 Понедельник

     "Менестрель" на кильблоках в шипъярде. А время идёт...
     Утро не лёгкое: перебрал давеча-с.
     А сегодня день рождения папы, Владимира Викторовича. Написал поздравление, буду пробовать дозвониться
     С утра бился с гребным винтом, доставал шплинты. Константинос прислал на подмогу мастера Никоса.
     Пару шплинтов достали пинцетом. Порадовались, а зря: следующие два застряли насмерть. Что только не делали: и магнитом пытались ухватить, и грели втулку строительным феном... Наконец решились на крайние меры: прихватить шплинт к электроду. Проблема в том, что шплинт глубоко в бронзовой шестерне. Как ни осторожничали, но один зуб таки зацепили, поплавили. Восстанавливал натфилем. Но - достали таки. Изготовили новые, хвостатые шплинты. Эти подошли. И входят, и выходят. Замечательно выходит.  :)
     В целом гайка, два шплинта и три дня головняка  встали в 230 евро. Европа.
     Докрасил непрокрасы и подрульку.
     Пришел электроник Антонис. И за полчаса и 60 евро поженил АИС и картплоттер. Отлично, все работает! И даже режим инкогнито включается.
     А над нами собирается гроза. Убрал вещи. И принялся собирать винт, с опаской поглядывая на небо. Не разразилось, пронесло.
     Ну, вроде бы собрал. И шаг, вроде бы, нужный поставил. Записали на спуск на завтра, проверю. На всякий случай надо пару сотен отложить на случай непредвиденных осложнений: поднять да переделать.
     Последнее дело: досвердить киль. Тут без вариантов, откладывать больше некогда.
     И сверлил до поздней ночи. Подтачивая сверла, замеряя штангенциркулем глубину проходки. 0,5 мм за час работы. Тупо, упорно, упёрто. Стараясь максимально отстраниться мыслями от процесса.
     И вот на 25-ом миллиметре просверлил таки. Четыре дня чугун царапал! Но одолел. Больше и не просите. Поставил два цинковых анода на один длинный болт, на обе стороны.
     Ещё на издыхании прибрал что смог, на улице и в яхте, постирал шмотки.
     Ужин из остатков днюхового пира.
     А тут и похмелье отступило.
     Отбой.