День туриста

Владислав Дмитриев Доктор
Моим друзьям, лосям и кабанам,
(Не обижайтесь искренне на это),
Когда в окне изменчивое лето
И жарко от футболок и панам,
    Вам не сидится дома под замком
    И не лежится тушками на пляже,
    Капризный компас суетно укажет
    Дорогу под тяжёлым рюкзаком,
Тропинку на нехоженый хребет,
Страну, где зарождается погода,
Где броды в реках и где нету брода,
Подъём, ненастье, траверс и обед.
  Дойти, наметив, вылезти, упав,
  Хоть нам давно уже не девятнадцать,
  За вами мне почти что не угнаться,
  Но восхищаться, взявшись за рукав.
В окне вагона сосны на скале,
Снега на крышах, купола собора,
Стучат колёса, выходить нескоро,
Звенит в стакане ложка на столе.
  И потому желаю, кабы нам
  Судьба преподнесла совсем немного –
  Чтоб не кончалась пыльная дорога
  Моим друзьям, лосям и кабанам.